Новороссийский таможенный форум • Просмотр темы - ПЕРЕВАЛКА СЕРЫ В НОВОРОССИЙСКЕ
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Чтобы найти на форуме интересующую вас информацию, воспользуйтесь формой поиска ниже, например "таможенный досмотр", "как написать заявление о возврате", "телефоны таможни" и т.д.
ЕТТ ТС и ТН ВЭД ТС ПОИСК по ДОКУМЕНТАМ ЕЭК и КТС ФТС базы данных ФТС поиск по документам Направить обращение в ФТС Сборник предварительных решений о классификации Пояснения к ТН ВЭД ТС ФЗ 311 «О таможенном регулировании РФ» Технические регламенты ТК ТС Реестры, классификаторы, перечни ЕЭК Базы данных TSOUZ

Текущее время: 20 сен 2018, 06:10

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПЕРЕВАЛКА СЕРЫ В НОВОРОССИЙСКЕ
СообщениеДобавлено: 25 фев 2013, 11:23 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 авг 2012, 15:58
Сообщения: 3953
Откуда: Новороссийск
ПО сообщению порта BSNews Несмотря на протесты жителей, в Восточном районе Новороссийска начались работы по перевалке серы
http://www.blackseanews.net/read/57418? ... D%D0%B0%29

В Новороссийск, который недавно официально был признан Росприроднадзором самым грязным городом России, пришла очередная экологическая беда.
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступила информация о том, что в Восточном районе Новороссийска, на территории бывшего завода «Шиферник» организован комплекс по перегрузке и хранению комовой серы. Работы осуществляет компания ООО «Терминал "МЕГА"», ставшая собственником производственных площадей ООО «Шиферник». На территории бывшего завода, освобожденной от прежнего производства, создано крупномасштабное хранилище серы для ее перевалки через морской порт.
Серу доставляют в Новороссийск по железной дороге открытым способом, затем ее перегружают в грузовые автомобили и доставляют в хранилище, организованное на территории бывшего завода. Здесь серу упаковывают в биг-бэги и отсюда доставляют в расположенный поблизости контейнерный терминал в морском порту Новороссийска для отправки на экспорт. Все процессы многократной перегрузки серы осуществляются самым примитивным открытым способом, что приводит к серьезному загрязнению пылью серы окружающей среды. Фотографии, которые получены Экологической Вахтой, свидетельствуют о том, что опасное химическое вещество, обладающее высокой пожаро- и взрывоопасностью и имеющее способность к самовозгоранию, насыпом перегружается и хранится в совершенно неприспособленном для подобных работ складском помещении. В окнах склада отсутствуют стекла, в результате чего сера высыпается наружу, разносится ветром по территории бывшего завода и за ее пределы. В потолке склада имеются сквозные отверстия, двери, через которые внутрь заезжает груженая техника, не закрываются. В воздухе на территории склада и возле него стоит стойкий серный запах, земля возле склада покрыта желтым налетом. По свидетельству очевидца, дворник сметает остатки рассыпанной, очевидно, при перегрузке, серы простой метлой; рабочие на территории не имеют никаких средств защиты.
Но не расставаться с резиновыми перчатками и респираторами, видимо, должны теперь и все жители близлежащих домов, работники и посетители офисов и социальных учреждений, дети, посещающие расположенные вблизи детские сады и школы, а также пациенты больницы и многие другие, так некстати оказавшиеся поблизости от очередного промышленного монстра, жители Новороссийска. Ибо хранилище серы разместили рядом с густонаселенным районом города, вблизи от детского сада, школы и больницы. В то время как, согласно п. 4.6. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», санитарно-защитная зона для открытых складов и мест перегрузки серы должна составлять 500 метров. Таким образом, работы по перевалке и хранению серы в данном месте грубо нарушают требования санитарных норм, наносят чрезвычайный вред здоровью жителей Восточного района Новороссийска и потенциально опасны для их жизни.
Относимая к 4 классу опасности сера вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, раздражение кожных покровов, заболевания желудочно-кишечного тракта. При горении сера выделяет высокотоксичный сернистый ангидрид.
Остается секретом, каким образом экологически опасный проект перевалки серы рядом с жилой зоной смог незаметно для широкой общественности так быстро внедриться в Новороссийск, создав в нем еще один очаг социально-экологической напряженности, пройти согласования с контрольными органами, получить необходимые заключения экспертиз? Не ясно, почему по проекту перевалки серы не проводились общественные слушания.
Еще на стадии появления проекта серного терминала жители города выступали резко против его осуществления. В 2011г. на публичных слушаниях по вопросу расширения ассортимента переваливаемых морским портом Новороссийск грузов, среди которых фигурировали сера и газовый конденсат, общественность города потребовала исключить из ассортимента эти опасные вещества. Разработчики проекта уверили тогда жителей в том, что сера и газовый конденсат включены в перечень грузов чисто теоретически и что они никогда переваливаться не будут. После этого отдельных слушаний по данному проекту не проводилось.
В связи с тем, что деятельность ООО «Терминал "МЕГА"» по перегрузке комовой серы открытым способом на территории бывшего завода «Шиферник» сопряжена с очевидными фактами нарушения норм закона, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные письма в девять различных государственных организаций с просьбой провести проверку законности данной деятельности. Известно, что с подобными обращениями в контрольные органы обратились также местные жители, возмущенные тем, что их стали травить серной пылью.

_________________
Консалтинг ВЭД, таможенные споры http://free-ved.com https://www.facebook.com/freeved https://www.facebook.com/groups/939516409465698


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЕРЕВАЛКА СЕРЫ В НОВОРОССИЙСКЕ
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 18:15 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 авг 2012, 15:58
Сообщения: 3953
Откуда: Новороссийск
http://novopages.ru/2013/03/26/kto-otve ... -v-gorode/

Кто ответит за перевалку серы в городе?

Уже была информация о том, что в городе началась перевалка открытым способом комовой серы.

Владимир Синяговский, глава Новороссийска, возмутился этим фактом. Он обратился в контрольно-надзорные органы, в городскую Общественную палату, к экологам и предложил начать проверку законности перевалки опасного груза через порт Новороссийска.

15 марта проверку на территории ООО «Терминал «МЕГА» (занимается перевалкой серы) начало управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее.

Начальник отдела регионального экологического надзора в Новороссийске управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Рустам Мантиков рассказал, что нарушения природоохранных норм имеются. Сера ненадлежащим образом хранится — навалом. Для перевалки серы открытым способом в черте города не существует приспособлений. Проверка сейчас продолжается. По ее итогам выдадут постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

_________________
Консалтинг ВЭД, таможенные споры http://free-ved.com https://www.facebook.com/freeved https://www.facebook.com/groups/939516409465698


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЕРЕВАЛКА СЕРЫ В НОВОРОССИЙСКЕ
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 18:17 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 авг 2012, 15:58
Сообщения: 3953
Откуда: Новороссийск
http://www.yuga.ru/news/290503/

Контролирующие органы проверят законность перевалки и хранения серы на бывшем заводе в Новороссийске
21.03.13, 15:50 Краснодарский край


А → А
Жители Новороссийска выступили против того, что на бывшем заводе "Шиферник" началась перевалка открытым способом комовой серы. Активистам удалось проникнуть на территорию бывшего завода и сфотографировать, что опасное вещество хранится в помещениях с выбитыми стеклами, через которые его раздувает ветром, а работники предприятия сметают серу в кучи, пишет "Новороссийский рабочий".

Как отмечает издание со ссылкой на "Экологическую вахту по Северному Кавказу", серу доставляют в Новороссийск по железной дороге открытым способом, затем ее перегружают в грузовые автомобили и доставляют в хранилище, организованное на территории бывшего завода "Шиферник", а ныне комплекса по перегрузке и хранению комовой серы. Работы осуществляет ООО "Терминал "МЕГА", ставшее собственником производственных площадей ООО "Шиферник". Здесь серу упаковывают в биг-бэги и доставляют в расположенный поблизости контейнерный терминал в морском порту Новороссийска для отправки на экспорт.

"Все процессы многократной перегрузки серы осуществляются самым примитивным, открытым способом, что приводит к серьезному загрязнению пылью серы окружающей среды", – говорится в сообщении "Эковахты".

Глава Новороссийска Владимир Синяговский также высказал возмущение по факту перевалки и хранения опасного вещества. Он обратился в контрольно-надзорные органы, в городскую Общественную палату, к экологам с предложением начать проверку законности перевалки опасного груза через порт Новороссийск.

15 марта проверку на территории ООО "Терминал "МЕГА" начало Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее.

"Специалисты нашего управления выехали на бывший завод "Шиферник"и зафиксировали факт наличия на территории предприятия серы. Действительно, то, о чем сообщили читатели газеты, – это правда. Нарушения природоохранных норм имеются. В частности, сера ненадлежащим образом хранится – навалом. А между тем площади этого предприятия не предназначены для перевалки серы открытым способом. И вообще, этого нельзя делать в черте города. У меня была встреча с главой города Владимиром Синяговским, он посоветовал жестко отреагировать на эти возмутительные факты", – цитирует газета слова начальника отдела регионального экологического надзора в Новороссийске Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Рустама Мантикова.

Как отметил представитель ведомства, проверка продолжается. По результатам будет выдано постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Также обстоятельствами поставки серы заинтересовалась прокуратура.

"Мы направили обращения граждан по поводу перевалки серы в отделы Госпожнадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Если этими организациями не будут приняты адекватные меры, прокуратура истребует материалы проверки и будет принимать меры прокурорского реагирования", – сказал старший помощник прокурора Новороссийска Дмитрий Рейх.

13 марта состоялось расширенное заседание совета Общественной палаты города, вопросом дня была законность перевалки серы через порт Новороссийск.

По словам члена Общественной палаты Анны Корчагиной, на заседании совета прозвучало, что Роспотребнадзор сделал замеры состояния атмосферного воздуха в районе "Шиферника". Пока превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано.

"Но тем не менее к работе ООО "Терминал "МЕГА" было много вопросов и претензий. В ходе заседания выяснилось, что у ООО имеется лицензия на перевалку опасных грузов, но некоторые другие важные документы не готовы. Например, только в процессе разработки находится нормативная природоохранная документация. Относительно фотографий гор серы в продуваемых ветрами складах представители предприятия заверили, что они приведут эти помещения в порядок", – добавила она.

Общественная палата приняла решение о создании рабочей группы, которая обследует территории, где складируется сера.

Кроме того, на заседании Общественной палаты представители "Терминала "МЕГА" заявили, что их предприятие не единственное, которое занимается перевалкой серы в Новороссийске, а таких предприятий в городе уже 6.

"Эта новость должна заинтересовать проверяющие органы", – заключила член Общественной палаты Анна Корчагина.

_________________
Консалтинг ВЭД, таможенные споры http://free-ved.com https://www.facebook.com/freeved https://www.facebook.com/groups/939516409465698


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЕРЕВАЛКА СЕРЫ В НОВОРОССИЙСКЕ
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 13:45 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 авг 2012, 15:58
Сообщения: 3953
Откуда: Новороссийск
http://novorab.ru/ArticleSection/Details/8388/1

В связи с создавшимися неблагоприятными экологическими обстоятельствами в городе Новороссийске Общественная палата муниципального образования город-герой Новороссийск ходатайствует о проведении проверки законности деятельности предприятий, осуществляющих перевалку на экспорт через ОАО «Новороссийский морской торговый порт

По материалам Роспотребнадзора состоялось судебное заседание. Приморский районный суд Новороссийска подверг ООО «Терминал «МЕГА» административному взысканию на сумму 20 тыс. рублей.

_________________
Консалтинг ВЭД, таможенные споры http://free-ved.com https://www.facebook.com/freeved https://www.facebook.com/groups/939516409465698


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика