Новороссийский таможенный форум • Просмотр темы - СРОК ВЫПУСКА ТОВАРА, НАРУШЕНИЕ СРОКА ВЫПУСКА ТОВАРА
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Чтобы найти на форуме интересующую вас информацию, воспользуйтесь формой поиска ниже, например "таможенный досмотр", "как написать заявление о возврате", "телефоны таможни" и т.д.
ЕТТ ТС и ТН ВЭД ТС ПОИСК по ДОКУМЕНТАМ ЕЭК и КТС ФТС базы данных ФТС поиск по документам Направить обращение в ФТС Сборник предварительных решений о классификации Пояснения к ТН ВЭД ТС ФЗ 311 «О таможенном регулировании РФ» Технические регламенты ТК ТС Реестры, классификаторы, перечни ЕЭК Базы данных TSOUZ

Текущее время: 15 дек 2018, 12:08

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 17:45 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 авг 2012, 15:58
Сообщения: 3953
Откуда: Новороссийск
http://free-ved.com/kontrol-za-srokom-v ... -krajnego/

КОНТРОЛЬ ЗА СРОКОМ ВЫПУСКА ТОВАРА, КАК НАЙТИ КРАЙНЕГО…


Каждый импортер кровно заинтересован в том, чтобы его груз максимально быстро проходил таможенное оформление, и ему не приходилось нести излишние затраты связанные с хранением груза и арендой контейнера.
Соответственно, импортер заинтересован, чтобы в отношении прибывшего товара как можно скорее была подана таможенная декларация, как можно скорее таможней было принято решение о выпуске товара, и товар вывезен.
Негативные последствия скорой подачи декларации без предварительного досмотра груза многим известны. Отправители часто неверно указывают вес товара, количество, объем, наименование, а то и вовсе отгружают чужой товар.
Мы же рассмотрим ситуацию в промежутке между подачей декларации и её выпуском.
В один из таможенным постов Новороссийской таможни, в 12-00 ч. подана электронная декларация, и все с нетерпением ждут её выпуска, после которого можно будет забрать товар.
Согласно пункту 1 статьи 196 ТК ТС, решение о выпуске товара должно быть принято не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации.
То есть, не позднее конца рабочего дня таможенного поста в который декларация была подана.
Таможенный пост проводит таможенный контроль, но мы понимаем, что какие бы формы контроля не назначались таможенным органом, нас в первую очередь интересует, чтобы товар был выпущен, то есть выдана декларация с отметкой «выпуск разрешен».
Грузов много, таможенников мало, а соответственно, провести досмотр в срок не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации зачастую достаточно проблематично.
Поэтому пунктом 4 статьи 196 ТК ТС установлено, что сроки выпуска товаров могут быть продлены на время, необходимое для проведения или завершения форм таможенного контроля, с письменного разрешения руководителя (начальника) таможенного органа, уполномоченного им заместителя руководителя (начальника) таможенного органа либо лиц, их замещающих, и не может превышать 10 (десяти) рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено настоящим Кодексом.
В части 2 статьи 220 ФЗ-311 разъяснен порядок применения в РФ пункта 4 статьи 196 ТК ТС, и установлены исключительные случаи, при которых можно продлевать срок выпуска до 10 дней.
Если кратко описать данные случаи своими словами, то получается, что срок выпуска товара может быть продлен самим декларантом, по его письменному заявлению о продлении срока выпуска товара в связи с необходимостью уплаты таможенных пошлин, налогов, дополнительно начисленных в соответствии с решением таможенного органа;

А также срок выпуска может быть продлен самим таможенным органом, но до момента зависящего от скорости выполнения декларантом требований таможенного органа:
- предоставления декларантом обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов если таможенный орган счел, что на время проведения проверочных мероприятий такое обеспечение требуется;
- до предоставления декларантом дополнительно истребованных таможенным органом документов;
- до разделения товарной партии на отдельные товары, если предъявленные для проверки товары не разделены на упаковочные места по отдельным видам и (или) наименованиям товаров и (или) сведения об упаковке и о маркировке не указаны в коммерческих и (или) транспортных документах на товары и указанные обстоятельства не позволяют таможенным органам произвести необходимые операции для установления соответствия товаров сведениям о них.

Не вдаваясь в причины принятия таможенным органом решений об истребовании депозита и (или) дополнительных документов, или разделения товарной партии, необходимо понимать, что данные решения (например о проведении дополнительной проверки, назначении экспертизы и т.д.) выражаются в письменной форме и в данных документах указывается, что декларанту и в какой срок надо сделать.
Пока требование таможенного органа не будет исполнено, выпуск товара произведен не будет.
Поэтому, прежде чем негодовать по поводу затягивания сроков выпуска товара, надо обратить свой взор на имеющиеся требования таможенного органа, и на состояние их исполнения.
С внесением депозита и представлением документов, ситуация обстоит достаточно прозрачно, можно лишь обратить внимание на то обстоятельство, что депозит, уплачивается с денежных средств с КБК НДС, а размер депозита который предложит внести таможенный орган на 100% угадать невозможно.
Выпуск же товара после внесения депозита в связи с проведением проверки правильности классификации может быть произведен не позднее одного дня с момента его внесения согласно пункту 10 статьи 106 ТК ТС (то есть еще на день товар может «зависнуть» на законных основаниях).

Также, очень часто, проблемой и для таможни и для декларанта является проведение таможенного досмотра.
Как было указано выше, продлять срок выпуска товара до 10 дней, в соответствии с пунктом 3 статьи 196 ТК ТС можно лишь в исключительных случаях, а применительно к досмотру до разделения товарной партии на отдельные товары по требованию таможенного органа.
В настоящее время, порядок проведения досмотра установлен Приказом Федеральной таможенной службы от 23 апреля 2014 г. № 767 “Об утверждении Временной инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра) до выпуска товаров”.
Не вдаваясь в положения данной инструкции, можем отметить, что согласно пункту 3.1.5 — акт таможенного досмотра составляется не позднее срока, установленного таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле для принятия решения о выпуске товаров.
Как мы видели выше, норм позволяющих продлевать срок выпуска товара, исключительно по той причине, что таможенный орган не успел провести досмотр товара, разделение которого не потребовал, НЕТ.
Статьей 201 ФЗ-311 тот факт, что таможенный орган не успел провести досмотр, также не отнесен к основанию для отказа в выпуске товара.
Нормы достаточно жесткие, и поэтому таможенный орган как правило стремится снять с себя ответственность за то, что не смог окончить досмотр в срок и выдать акт таможенного досмотра.
Типичный способ снять с себя ответственность, это хитростью выманить из декларанта или его экспедитора, письмо о том, что якобы именно они, не смог представить таможенному органу товар для досмотра, а поэтому якобы досмотр и не состоялся.
Такое письмо в последующем «на ура» воспринимается лицами рассматривающими ведомственные жалобы на затягивание сроков выпуска и досмотра.
При рассмотрении жалобы, отказывая в её удовлетворении указывают, что согласно статье 108 ТК ТС, по требованию таможенного органа декларант, владелец склада, таможенный представитель и иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, обязаны произвести транспортировку, взвешивание или иное определение количества товаров, погрузку, разгрузку, перегрузку, исправление поврежденной упаковки, вскрытие упаковки, упаковку либо переупаковку товаров, подлежащих таможенному контролю, а также вскрытие помещений, емкостей и других мест, где находятся или могут находиться такие товары.
Что понимается по иным лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров, таможенный орган как правило стыдливо умалчивает, но уверяет, что товар не предъявлен именно вами как декларантом.
Как нам представляется, применительно к перевалке груза через порт Новороссийск, единственным лицом, которое может совершить описанные в статье 108 ТК ТС операции, является оператор портового терминала, например ОАО «НМТП» или ОАО «НЛЭ» и т.д.
Грузы в порту Новороссийск переваливаются через зону таможенного контроля (ЗТК) которая создается приказом таможенного органа, и не является складом временного хранения.
Правом проведения грузовых операций на территории ЗТК обладает лишь её владелец. Более того, владелец данной зоны несет обязанности по совершению данных операций по требованию таможенного органа, поскольку именно обязательство их совершать, дало ему возможность создать с разрешения таможенного органа зону таможенного контроля.
Ситуация, при которой груз не будет предъявлен к досмотру в ЗТК, и в отношении товара не будут совершены требуемые операции может иметь место лишь по вине владельца ЗТК.
Порт (владелец ЗТК) хранит грузы по договору с морской линией которая их доставила. Прямых договоров с декларантом-импортером порт не имеет, и обязан выполнять все требования таможенного органа, после чего требует оплаты цены услуг у морской линии.
По большому счету, отсутствие декларанта или его экспедитора при досмотре, вообще не является основанием к не проведению досмотра, поскольку согласно пункту 5 статьи 116 ТК ТС, таможенный орган вправе проводить таможенный досмотр в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, и их представителей при неявке указанных лиц либо если такие лица неизвестны;

В случае если, Вы исполнили все требования таможенного орган в срок, а решение о выпуске не было принято своевременно, то можно оспаривать бездействие таможенного органа выразившееся в невыпуске товара.
Если кто то долго выполнял требования таможенного органа, то все вопросы к нему.
Если у Вас хитростью выманили письмо о непредъявлении товара к досмотру по Вашей вине, то перспективы ведомственного обжалования практически нулевые, а судебные достаточно долгие.
Если такое письмо выпросили у экспедитора, то уточните, почему он его писал без согласования с Вами.

_________________
Консалтинг ВЭД, таможенные споры http://free-ved.com https://www.facebook.com/freeved https://www.facebook.com/groups/939516409465698


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2015, 12:50 
Не в сети
Эксперт

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:08
Сообщения: 747
Выпуск же товара после внесения депозита в связи с проведением проверки правильности классификации может быть произведен не позднее одного дня с момента его внесения согласно пункту 10 статьи 106 ТК ТС (то есть еще на день товар может «зависнуть» на законных основаниях).

Где-то допущена ошибка.
В основном все верно, но "возможностях" Новороссийской таможни по затягиванию сроков можно писать РОМАНЫ. Считаю, что осуществляется ЭТО целенаправленно и умышленно. Хотите фактов?
Проведите гласный анализ сроков выпуска по Новороссийской и другим таможням. Вы будете удивлены! Почему сейчас выпуск товаров производится "аккуратно" на следующий день после регистрации, если все документы с 01.11. 2014 г. таможня получает ОДНОВРЕМЕННО с регистрацией ДТ?
Вопросы риторические.... ответ, думаю, что знаю %)
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54c9e6049 ... 9#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[lenta_body]-[news]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 14:16 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 авг 2012, 15:58
Сообщения: 3953
Откуда: Новороссийск
продление срока выпуска на срок больше 10 дней
внимательно следим

Таким образом, выпуск товаров, в том числе и отказ в выпуске, по ДТ № 10317090/090615/0007542 в соответствии с нормами статей 198 ТК ТС и 106 Закона о таможенном регулировании не мог быть производен до получения результатов таможенной экспертизы

http://kad.arbitr.ru/Card/5b959c4b-0bf6 ... 951f44657e

_________________
Консалтинг ВЭД, таможенные споры http://free-ved.com https://www.facebook.com/freeved https://www.facebook.com/groups/939516409465698


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 15:57 
Не в сети
Эксперт

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:08
Сообщения: 747
Михаил Шавернев писал(а):
продление срока выпуска на срок больше 10 дней
внимательно следим

Таким образом, выпуск товаров, в том числе и отказ в выпуске, по ДТ № 10317090/090615/0007542 в соответствии с нормами статей 198 ТК ТС и 106 Закона о таможенном регулировании не мог быть производен до получения результатов таможенной экспертизы

http://kad.arbitr.ru/Card/5b959c4b-0bf6 ... 951f44657e


:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D мы оформляли этот товар из Италии в "бородатом" 2008 году. и тоже был отбор проб и тоже было дело об АП, но после выпуска под депозит :-D :-D :-D :-D

Логика суда понятна - "проблемы индейцев шерифа...". Печально, что это позиция арбитража. Обжаловать будете ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 16:01 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 авг 2012, 15:58
Сообщения: 3953
Откуда: Новороссийск
это не мы, мы идем следом с этим же вопросом :?

_________________
Консалтинг ВЭД, таможенные споры http://free-ved.com https://www.facebook.com/freeved https://www.facebook.com/groups/939516409465698


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика