ПОРЯДОК И СРОКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО СТОИМОСТИ И ЕГО ВРУЧЕНИЯ

Модератор: vlad

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Администратор
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 15:58
Откуда: Новороссийск
Контактная информация:

ПОРЯДОК И СРОКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО СТОИМОСТИ И ЕГО ВРУЧЕНИЯ

Сообщение Михаил Шавернев » 04 июн 2014, 17:43

В своей практике, мы постоянно сталкиваемся с тем, что в случае назначения Дополнительной проверки по таможенной стоимости в Новороссийской таможне, декларант не может добиться от таможни решения принятого по результатам проверки, как правило решения о корректировке таможенной стоимости.

Решение получить очень хочется, так как в таможне как правило лежит залог, который можно забрать (если от него хоть что то осталось), только приложив к заявлению документы о том, что решение по КТС принято, и оснований его удерживать нет.
Кроме того решение требуется чтобы его оспорить, например в суде

Но, время идет, а решения все нет, беспокойство растет, и начинаешь задаваться вопросом, в какие же сроки это самое решение должны вручить?

Итак:
Порядок Контроля таможенной стоимости http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 0/?frame=8

Все начинается с того, что таможенный орган вручил решение о проведении дополнительной проверки (скинул в АРМ декларанта),

В решении указана дата, до которой необходимо предоставить документы и сведения, эта дата не может превышать 60 ДНЕЙ с момента РЕГИСТРАЦИИ ДТ.
(что понимается под предоставить "ДО" разбирали тут viewtopic.php?f=24&t=5 )

Декларант вправе представить дополнительные документы раньше срока, установленного для их представления таможенным органом. Таможенный орган обязан принять к рассмотрению дополнительные документы, представленные декларантом (таможенным представителем) ранее установленного срока.

Допустим документы представлены раньше срока и приняты таможенным органом.

Когда же таможенный орган должен принять решение по таможенной стоимости?

Есть два варианта:

1. Согласно пункту 19
не позднее чем через 30 (тридцать) календарных дней со дня, следующего за днем представления декларантом (таможенным представителем) дополнительно запрошенных документов, сведений и пояснений.

2. Согласно пункту 21

Если в установленный таможенным органом срок декларантом (таможенным представителем) не представлены дополнительно запрошенные документы, сведения, пояснения и в письменной форме не дано объяснение причин, по которым они не могут быть представлены, либо такие документы и сведения не устраняют основания для проведения дополнительной проверки, то должностное лицо принимает решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров исходя из имеющихся документов и сведений с учетом информации, полученной самостоятельно при проведении дополнительной проверки.
Решение о корректировке таможенной стоимости товаров принимается должностным лицом в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней со дня, следующего за днем истечения срока представления декларантом (таможенным представителем) дополнительно запрошенных документов, сведений, пояснений, в случае их непредставления.


То есть, либо 30 дней с момента представления, либо 3 дня, но с момента истечения срока на представление, если документы не представлены

И вот тут интересный момент!! Не обращал на него внимание, по Клиенты носом не ткнули

Пунктом 15 установлено, что документы, сведения и пояснения, истребованные таможней или те которые хотите представить сами, должны быть представлены декларантом (таможенным представителем) в таможенный орган одним комплектом (НЕ ЧАСТЯМИ) до истечения срока их представления.

Если декларант представил ВСЕ документы или объяснения причин невозможности, то однозначно применяется 30-и дневный срок на принятие решения.

Если вообще не представил документы и сведения то 3-х дневный


А вот если он представил ранее срок НЕПОЛНЫЙ комплект и не дал объяснений о причинах непредставления оставшихся?????? ТО какой срок должен применять таможенный орган получив неполный комплект?


Исходя из того, что документы декларант обязан представлять ЕДИНЫМ комплектом, получается, что таможенный орган увидев неполный комплект, должен понимать, что ждать БОЛЬШЕ НЕЧЕГО


Естественно, что если ждать больше нечего, то наверное надо применить 30-и дневный срок.

Но, с другой стороны, он может больше ничего не ждать, но все равно будет упрямо применять пункт 21, трактуя его буквально, без взаимосвязи с пунктом 15.

И та и другая трактовка может быть выгодна Декларанту.

Например мне дали 30 дней на представление документов.

Если я ничего не представлю, решение примут на 33 день (только плохое).
Если я все представлю на 1 день, решение примут на 31 день.
Если я все представлю на 30 день, то решение примут на 60 день.
Тут все понятно, чем быстрее дашь полный комплект, тем быстрее примут решение и самый долгий вариант это представлять документы поздно, чем позднее тем хуже

Теперь варианты с неполным комплектом.

Если в последний день срока я дал неполный комплект, то если применять 3-х дневный срок, то решение надо принимать на 33 день (это хорошо), если применять 30-и дневный, то на 60-й (это плохо)

НО


Если я представил неполный комплект в первый день и мы применим 3-х дневный срок, то решение будет на 33 день (это хорошо) и если применим 30-и дневный срок то на 30-й (тоже неплохо)


То есть, для нас наиболее значимо понять, на каком сроке настаивать, если я поздно представляю неполный комплект!!!!!!!!!!
_________________
Консалтинг ВЭД, таможенные споры http://free-ved.com https://www.facebook.com/freeved https://www.facebook.com/groups/939516409465698

Не в сети
Администратор
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 15:58
Откуда: Новороссийск
Контактная информация:

Re: ПОРЯДОК И СРОКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО СТОИМОСТИ И ЕГО ВРУЧ

Сообщение Михаил Шавернев » 04 июн 2014, 17:53

Теперь дальше


Допустим решение принято и принято решение о КТС


22. При принятии решения о корректировке таможенной стоимости товаров должностным лицом в установленном порядке проставляются соответствующие отметки в декларации таможенной стоимости (декларации на товары) и оформляется решение в двух экземплярах по форме согласно приложению N 1 к Порядку, один из которых остается в таможенном органе, другой вручается декларанту (таможенному представителю). Если решение вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении 10 (десяти) календарных дней с даты направления заказного письма.


Итак ключевой момент.

ЕСЛИ РЕШЕНИЕ ВРУЧИТЬ НЕВОЗМОЖНО, направляем его по почте

ПО КАКОМУ КРИТЕРИЮ, мы можем понять, что решение вручить НЕВОЗМОЖНО

Естественно, что в большинстве случаев его лучше получить лично, ведь не зря в 54 графе пишут телефоны

НО, как правило, таможня предпочитает отправлять его по почте, дабы шло оно как можно дольше и деньги лежали на депозите и жалобу дольше не писали. Ощущения во всяком случае именно такие.

Если позвонить в пост и спросить где решение, они чаще всего скажут, что уже принято и по почте отправлено и идти будет не меньше полутора месяцев =-O =-O =-O .

Много пишем заявлений в суд, отправляем по почте, все нормально и БЫСТРО доходит.
То есть либо доходит быстро, либо теряется навеки


Лично у меня есть ощущения, что решения принимают, даже присваивают регистрационный номер сопроводительному письму НО ОТПРАВЛЯЮТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ


БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА, если получите по почте решение. не выкидывайте конверт, а посмотрите на номер почтового идентификатора (письмо то ОБЯЗАНО быть заказным) и забейте его в сервис "отслеживание почтовых сообщений" Почты России в интернете, или посмотрите на почтовый штемпель почты отправления, чтобы узнать ДАТУ ФАКТИЧЕСКОЙ ОТПРАВКИ!!!!
_________________
Консалтинг ВЭД, таможенные споры http://free-ved.com https://www.facebook.com/freeved https://www.facebook.com/groups/939516409465698

Не в сети
Эксперт
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:08

Re: ПОРЯДОК И СРОКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО СТОИМОСТИ И ЕГО ВРУЧ

Сообщение vlad » 04 июн 2014, 18:18

Михаил, вы начали не с самого начала.
Решение о дополнительной проверке должно быть выставлено не позднее дня, следующего за дне регистрации ДТ. Фактически (допустим западный таможенный пост) выставляет решения на третий, четвертый и даже седьмой день после регистрации ДТ. (это если ДТ предварительная, но в законе никакой разницы нет). А для обычных ДТ решение выставляется на следующий день после регистрации ДТ, но обычно после 20-00. Это видимо, чтобы участнику ВЭД удобней было побыстрее деньги перевести на таможню :D :D :D

Не в сети
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 17:51

Re: ПОРЯДОК И СРОКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО СТОИМОСТИ И ЕГО ВРУЧ

Сообщение Ирина » 04 июн 2014, 19:30

Речь идет не о решении о назначении дополнительной проверки, кот принимается в течении суток, а о решении по таможенной стоимости, которое должно быть принято в результате дополнительной проверки.

Что касается сдачи неполного комплекта документов, то тут таможня вправе сразу же принять решение и откорректировать стоимость по 2-3-4-5-6 методам и распорядиться залогом, вследствии невыполнения требования представить документы, указанные в решении о доппроверке ТС.

У нас сейчас ситуация следующая: товар был выпущен под залог, документы по требованию предоставлены единым пакетом в конце марта. По прошествии 30 дней решения не было. По телефону в отделе контроля ТС отвечают, что отправлено почтой. Номер и дату отправления назвать отказываются. До сих пор ничего не получили.

Кто имеет опыт получения подобных решений о таможенной стоимости в ходе доппроверки, поделитесь опытом, пожалуйста.

Не в сети
Эксперт
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:08

Re: ПОРЯДОК И СРОКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО СТОИМОСТИ И ЕГО ВРУЧ

Сообщение vlad » 05 июн 2014, 09:37

Позвольте не согласиться: даже в случае не предоставления документов на решение о дополнительной проверке, таможня может, а иногда и обязана принимать стоимость по цене сделки (данные по базе однородных и идентичных товаров, результат самостоятельных исследований и запросов таможенного органа и т.д.). Фактически предоставленные Вами документы не имеют никакого отношения к принятию решения должностными лицами таможенного органа.
Решение о возможности либо невозможности применения метода по цене сделки принимается начальником отдела,(либо таможенного поста, либо уполномоченным им лицом) - не путать с обычным инспектором-исполнителем- на этапе таможенного оформления до выпуска товара.
Ваше предоставление или не предоставление полного или неполного пакета (единым комплектом) документов на решение о дополнительной проверке будет использовано лишь для того, чтобы обосновать (формализовать) уже принятое решение. Это правило в Новороссийской таможне действует в 99 случаях из 100.
Судя по ответам о направлении Вам решения по почте - решение по стоимости принято не в вашу пользу. Для получения копии решения попробуйте обратиться непосредственно к начальнику отдела, если не найдете понимания, то к его непосредственному начальнику...
Желаю удачи...

Не в сети
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 16:19

Re: ПОРЯДОК И СРОКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО СТОИМОСТИ И ЕГО ВРУЧ

Сообщение Роман » 05 июн 2014, 14:03

Добрый день.
Вот и у меня такая ситуация!
Помогите со следующими вопросами, пожалуйста.

1) Писал разъяснения о проведении дополнительной проверке на начальника западного поста Лобанова.
Три месяца назад, пришло письмо по почте, в нем было написано, что стоимость заявленная декларантом правильная.
Написал письмо на Лобанова с просьбой выдать минусовый КТС и тишина... что делать дальше?
2) 15/11/2013 г принято решение о проведении дополнительной проверки, были отобраны пробы!
И все ,тишина. Писал письмо с просьбой выдать копию экспертного заключения и опять тишина, что делать?
3) Откорректировали еще один товар, написал разъяснения, вчера пришел ответ. Мы можем возместить только 15 000 из 39 000 или обращайтесь в суд!
Кто может помочь с судом? Как происходит данная процедура?

Ничего не понимаю, что происходит на западном посту, но знаю одно, что больше с западным т/п дел иметь не буду!

Заранее благодарю!

Не в сети
Эксперт
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 12:08

Re: ПОРЯДОК И СРОКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО СТОИМОСТИ И ЕГО ВРУЧ

Сообщение vlad » 05 июн 2014, 14:18

Роман, это к сожалению обычная практика работы и не только на Западном таможенном посту.
Пишите еще письма (желательно с Уведомлением). Потом звоните на таможенный пост, в таможню, в отдел по противодействию и т.д. иначе результата не будет.
С судом вам может помочь любой юрист (адвокат) который практикует в этой области.

Не в сети
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 16:19

Re: ПОРЯДОК И СРОКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО СТОИМОСТИ И ЕГО ВРУЧ

Сообщение Роман » 05 июн 2014, 14:39

Спасибо!
Буду звонить!

Не в сети
Администратор
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 15:58
Откуда: Новороссийск
Контактная информация:

Re: ПОРЯДОК И СРОКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО СТОИМОСТИ И ЕГО ВРУЧ

Сообщение Михаил Шавернев » 06 июн 2014, 11:15

Роман писал(а):Добрый день.
Вот и у меня такая ситуация!
Помогите со следующими вопросами, пожалуйста.

1) Писал разъяснения о проведении дополнительной проверке на начальника западного поста Лобанова.
Три месяца назад, пришло письмо по почте, в нем было написано, что стоимость заявленная декларантом правильная.
Написал письмо на Лобанова с просьбой выдать минусовый КТС и тишина... что делать дальше?
2) 15/11/2013 г принято решение о проведении дополнительной проверки, были отобраны пробы!
И все ,тишина. Писал письмо с просьбой выдать копию экспертного заключения и опять тишина, что делать?
3) Откорректировали еще один товар, написал разъяснения, вчера пришел ответ. Мы можем возместить только 15 000 из 39 000 или обращайтесь в суд!
Кто может помочь с судом? Как происходит данная процедура?

Ничего не понимаю, что происходит на западном посту, но знаю одно, что больше с западным т/п дел иметь не буду!

Заранее благодарю!
Роман, по вопросу 1
Если стоимость правильная, то берите это письмо и пишите заявление о возврате денежного залога
Минусовой КТС тут не будет, так как плюсовой КТС еще не было. Был бланк КТС с расчетом размера депозита (тип ктс 1/0000/1)

По вопросу 2
По вопросу экспертизы вопрос открытый, мы его обсуждаем тут viewtopic.php?f=24&t=339

По вопросу 3
Не понял вопроса. Можно ли выложить ответ?
Но в любом случае, если сумма КТС маленькая, лучше писать ведомственную жалобу и просить признать неправомерным решение о КТС
про жалобы подробно тут viewtopic.php?f=28&t=272
_________________
Консалтинг ВЭД, таможенные споры http://free-ved.com https://www.facebook.com/freeved https://www.facebook.com/groups/939516409465698

Не в сети
Администратор
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 15:58
Откуда: Новороссийск
Контактная информация:

Re: ПОРЯДОК И СРОКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО СТОИМОСТИ И ЕГО ВРУЧ

Сообщение Михаил Шавернев » 06 июн 2014, 11:16

Кстати, про электронное подтверждение принимаемых решений\
есть правила использования ЕАИС viewtopic.php?f=27&t=737

VIII. Использование ЕАИС таможенных органов после выпуска товаров
...Решения таможенного органа декларирования по результатам проверки документов, сведений и пояснений формализуются с использованием штатного программного средства и доводятся до декларанта путем направления в его адрес соответствующего авторизованного сообщения.
_________________
Консалтинг ВЭД, таможенные споры http://free-ved.com https://www.facebook.com/freeved https://www.facebook.com/groups/939516409465698
Ответить

Вернуться в «ТАМОЖЕННАЯ СТОИМОСТЬ ТОВАРОВ»