Новороссийский таможенный форум • Просмотр темы - ВОЗВРАТ ПРОЦЕНТОВ на сумму излишне взысканных
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Чтобы найти на форуме интересующую вас информацию, воспользуйтесь формой поиска ниже, например "таможенный досмотр", "как написать заявление о возврате", "телефоны таможни" и т.д.
ЕТТ ТС и ТН ВЭД ТС ПОИСК по ДОКУМЕНТАМ ЕЭК и КТС ФТС базы данных ФТС поиск по документам Направить обращение в ФТС Сборник предварительных решений о классификации Пояснения к ТН ВЭД ТС ФЗ 311 «О таможенном регулировании РФ» Технические регламенты ТК ТС Реестры, классификаторы, перечни ЕЭК Базы данных TSOUZ

Текущее время: 15 дек 2018, 10:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 20:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 апр 2015, 16:21
Сообщения: 5
Вот такая сложилась ситуация:
Решениями Арбитражного суда признаны незаконными действия таможенного органа по корректировке таможенной стоимости товара, оформленного по ДТ (условно обзовем их) 2012 года.
Соответственно у общества возникло право на возврат излишне уплаченных пошлин, налогов. Реализуя право на возврат излишне уплаченных денежных средств Общество обратилось в таможенный орган с заявлениями на возврате излишне уплаченных сумм таможенных пошлин налогов в декабре 2013 года.
Решением Начальника таможни обществу отказано в возврате излишне уплаченных таможенных платежей, решение мотивировано выявлением факта наличия задолженности перед таможенным органом по уплате таможенных платежей, в связи с дополнительным начислением таможенной пошлины, налога в рамках камеральной таможенной проверки по ДТ (условно обзовем) 2013 года.
В последующем общество обратилось в Суд, признало незаконными действия по корректировке ТС по ДТ 2013 года и обратилось с "заявлением о возврате" по ДТ 2012 года поскольку, фактическая уплата пошлины, налога, а так же право на возврат возникло по ДТ 2012 года.
Решением Начальника таможни Обществу повторно отказано в возврате излишне уплаченных денежных средств, решение мотивировано необходимостью приложения формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей согласно Решения Арбитражного Суда о признании незаконными действий по корректировке ТС по ДТ 2013 года, в связи с тем, что таможенный орган осуществил зачет излишне уплаченных денежных средств по ДТ 2012 года в счет погашения задолженности возникшей по ДТ 2013 года.
В последующем общество приложило бланки КТС по ДТ 2013 года и таможенный орган осуществил возврат денежных средств.
Обратились в Суд и иском о взыскании процентов как по ДТ 2012 года, так и по ДТ 2013 года с разбивкой расчета процентов: ---- взыскание Дт 2012 года -- зачет по Дт 2013 года,-- возврат. Заявление в Суд мотивировал таким образом:
.......... Тем самым исходя из толкования положений части 6 статьи 147 ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" можно сделать вывод, что законодателем предусмотрено два случая при наличии которых плательщик таможенных пошлин, налогов имеет право на взыскание с таможенного органа "процентов" :
1) Нарушение срока рассмотрения, принятия решения, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов, согласно поданного заявления о заявлению о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, тем самым для возникновения права на начисление процентов связывается со следующими обстоятельствами:
- излишне уплаченные таможенные пошлины, налоги могут быть таковыми в силу как "добровольной" уплаты (по ряду причин), плательщиком, так и в силу взыскания.
- нарушение "месячного срока" при этом необходимо наличие данных обстоятельств в совокупности.
2) Возврат излишне взысканных таможенных пошлин налогов, взыскание которых производилось в порядке главы 18 ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", т.е. за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках, за счет обеспечения уплаты таможенных платежей, за счет неизрасходованных остатков авансовых платежей, денежного залога, излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей и иного имущества плательщика, а также в судебном порядке, как это предусмотрено положениями статей 153, 154, 157,158, указанного закона, в данном случае для возникновения права, на начисление процентов, необходимо:
- излишне уплаченными таможенными пошлинами, налогами могут быть только взысканные таможенные пошлины, налоги т.е. в принудительном порядке, таможенным органом
- взыскание должно быть осуществлено в порядке 18 главы ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"
- расчет процентов осуществляется с дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.
А в связи с тем, что де факто по ДТ 2013 года обществом таможенному органу денежные средства не перечислялись с расчетного счета, а были зачтены "повторно" в счет погашения задолженности, то таможенный орган и Суд утверждают, что взыскания не было, как такового, и здесь можно с ними согласиться ведь денежные средства и так уже были в бюджете, но....... далее мотивирую таким образом" Относительно произведенных зачетов в январе 2014 года, феврале 2014 года, осуществленных по ДТ 2013 года, дополнительное начисление по которым производилось в рамках камеральной таможенной проверки,....
Статьёй 80 ТК ТС предусмотрены основания возникновения и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, а так же случаи неуплаты таможенных пошлин, налогов в частности п. 2 части 2 предусмотрено, что обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается в следующих случаях:- уплаты или взыскания таможенных пошлин, налогов в размерах, установленных Кодексом;
В развитие положений ст. 80 ТК ТС, п. 1 статьи 84 ТК ТС, определяющий порядок уплаты таможенных пошлин, налогов, предусматривает, что таможенные пошлины, налоги уплачиваются (взыскиваются) в государстве - члене таможенного союза, таможенным органом которого производится выпуск товаров, за исключением товаров, выпущенных в таможенной процедуре таможенного транзита, или на территории которого выявлен факт незаконного перемещения товаров через таможенную границу.
Пунктами 3, 4 части 1 статьи 117 ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" предусмотрено, что обязанность плательщика по уплате таможенных пошлин, налогов считается исполненной:
- с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, - с момента получения таможенным органом заявления о зачете;
- с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов авансовых платежей или денежного залога, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, - с момента получения таможенным органом распоряжения о зачете.
Тем самым законодателем уплата ввозной таможенной пошлины связывается не только с внесением/перечислением наличных/безналичных денежных средств, но и с: взысканием как в "добровольном" порядке так и в "принудительном", таким образом можно сделать вывод об уплате ввозной таможенной пошлины, налога и последующим взыскании таможенным органом таможенной пошлины, налога по ДТ 2013 года, в январе, феврале 2014 года.

В связи с чем и интересна правовая природа процентов, поскольку в данной ситуации было взыскание по ДТ 2012 года, но по ним не было возврата (таможня осуществила зачет), соответственно дата возврата не известна, по ДТ 2013 года есть и взыскание и возврат))))))))))), вот как то так)))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 12:07 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 авг 2012, 15:58
Сообщения: 3953
Откуда: Новороссийск
Юрий, если я правильно понимаю, средства сначала взыскали по ДТ 12 года, потом придали им статус излишне взысканных, но не вернули на расчетный счет в банке по вашему заявлению. А затем произвели взыскание по ДТ 13 года за счет этих излишне взысканных в 12 году средств, после чего вновь признали излишне взысканными в 13 году и уже затем вернули по вашему заявлению.

Или так, в 12 году вносите 100 000
в 12 году доначисляют 100 000 и взыскивают 100 000

в 13 году отменяют КТС, (таможня делает минусовые КТС) и 100 000 принимают статус излишне уплаченных продолжая находится "в таможне"

в 13 году доначисляют еще 100 000
поскольку денег в погашение доначисленного вы не вносили, то взыскание проводят за счет 100 000 оставшихся с 12 года и имеющих статус излишне уплаченных

в 14 году КТС по 13 году признают незаконным и средства вновь приобретают статус излишне уплаченных, после чего Вы пишите заявление о возврате

Главный вопрос, по декларациям какого года Вы пишите это заявление?

_________________
Консалтинг ВЭД, таможенные споры http://free-ved.com https://www.facebook.com/freeved https://www.facebook.com/groups/939516409465698


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 13:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 апр 2015, 16:21
Сообщения: 5
[quote="Михаил Шавернев"]Юрий, если я правильно понимаю, средства сначала взыскали по ДТ 12 года, потом придали им статус излишне взысканных, но не вернули на расчетный счет в банке по вашему заявлению. А затем произвели взыскание по ДТ 13 года за счет этих излишне взысканных в 12 году средств, после чего вновь признали излишне взысканными в 13 году и уже затем вернули по вашему заявлению.

Михаил верно. Признали излишне взысканными и осуществили возврат по ДТ 2013 года. Таможенный орган самостоятельно заполнил "минусовые КТС", и в добровольно принудительном порядке предложил обществу подать заявление на возврат по ДТ 2013 года, но не по ДТ 2013 года, соответственно таможенный орган осуществил возврат по ДТ 2013 года. В данный момент получается, что по ДТ 2012 года есть взыскание, но нет возврата, поскольку излишне взысканные по ДТ 2012 года денежные средства "пошли" в счет погашения задолженности по ДТ 2013 года.
Попробуем в судебном порядке взыскать проценты с момента взыскания по ДТ 2012 года, до момента возврата по ДТ 2013 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 14:53 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 авг 2012, 15:58
Сообщения: 3953
Откуда: Новороссийск
То есть, если рассматривать проценты, как санкцию, то можно было подавать 2 иска на проценты, за весь период удержания, и за удержание с момента второго взыскания?

_________________
Консалтинг ВЭД, таможенные споры http://free-ved.com https://www.facebook.com/freeved https://www.facebook.com/groups/939516409465698


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 15:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 апр 2015, 16:21
Сообщения: 5
я сделал расчет по другому в одном иске, расчет делал таким образом: ДТ 2012 года- с первого взыскания (по ДТ 2012 года) по второе взыскание(по ДТ 2013 года), затем с второго взыскания (по Дт 2013 года) по возврат. В любом случае 26.05. будет окончательно известно, может и не стоит возиться вообще).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2018, 17:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 окт 2018, 16:57
Сообщения: 1
Коллеги,
ХОРОШИЕ НОВОСТИ!
Нашей компании удалось добиться того, чтобы Таможня вернула нам излишне-уплаченные платежи, после истечение 3-ех лет!!
Сообщите другим людям, по возможности, ибо все адвокаты и юристы в один голос твердили нам,что это невозможно, все суды вставали на сторону Таможни и деньги не возвращали, хотя всякая логика отсутствует!
Сначала нам отказали в возврате, сославшись на 3-ех летний срок давности (мы ушли из Московской областной таможни в 2014 году, а только в 2018 году, в ходе аудиторской проверки, выяснили, что на МОТ зависло около 1 млн рублей).
НО, покопавшись немного в законах, я нашла Письмо ФТС России от 29.04.2014 N 01-11/19775. На основании этого мы написали вот такое письмо (ОБРАЗЕЦ ниже) , и ,вы не поверите!! но Таможня нам вернула деньги на Единый лицевой счет.
ОБРАЗЕЦ (извините за топорность текста, я не юрист, но вернули же!)
1) Во время аудиторской проверки в 2018 году (за отчетный 2017 год) обнаружилось, что по данным отчета от Московской Областной Таможни за период с 27.02.2014 по 31.12.2016 сумма итоговой переплаты ввозных таможенных пошлин, уплаченных до подачи таможенных деклараций, которые не подлежат учету в составе прочих неналоговых доходов федерального бюджета и пресекательный срок для распоряжения указанными денежными средствами не установлен, (см Письмо ФТС России от 29.04.2014 N 01-11/19775) составляет ______ рублей
Ранее обнаружить неизрасходованный остаток ввозных таможенных пошлин, уплаченных до подачи таможенной декларации на счете в Московской Областной Таможне не удалось по уважительным причинам: в связи с не отражением конечного сальдо в присланном Акте-сверке от 22.03.2017 года (невозможно понять, есть ли какие-либо излишне-уплаченные средства); отсутствия своевременного уведомления ООО «___» Таможенным органом об излишне-уплаченных таможенных пошлин, согласно ч.5 статьи 121 и части 5 статьи 147 ФЗ от 27.11.2010 №311-ФЗ (в ред.от 05.04.2013) и, как следствие, уверенности ООО «___» в отсутствии излишне-уплаченных ввозных таможенных пошлин, уплаченных до подачи таможенной декларации (на 31.12.2016 год), переведенных на счет в Московской Областной Таможни до подачи таможенных деклараций. Данный неизрасходованный остаток денежных средств был обнаружен только в ходе аудиторской проверки в 2018 году, то есть днем обнаружения ситуации об излишне-перечисленных ввозных таможенных пошлин, уплаченных до подачи таможенных деклараций, просим считать 23 марта 2018 год (дата предоставления Аудиторского заключения за 2017 год).
2) Поскольку ООО «____» ведет и продолжает вести облагаемую таможенную платежами деятельность, и ООО «____» желает использовать неизрасходованный остаток денежных средств на счете в Московской Областной Таможне _____рублей , который образовался в виду излишне-переведенных ввозных таможенных пошлин, уплаченных до подачи таможенных деклараций, в счет дальнейших таможенных платежей при ввозе продукции на территорию Российской Федерации, во исполнении публично-правовой обязанности и в публичном интересе.
3) По запросу остатка на 30.05.2018 год, было обнаружено, что с лицевого счета Личного кабинета участника ВЭД ООО «___» в Московской Областной Таможне было списано ____ () рубль, и остаток на 30.05.2018 г. составил____ (___) рублей. Просим Вас объяснить, на каком основании были списаны средства с нашего счета в Московской Областной Таможне? Просим вернуть их обратно на лицевой счет Личного кабинета участника ВЭД ООО «____» в Московской Областной Таможне либо Единый Лицевой Счет ООО «___» в ФТС России.
На основании вышеизложенного, руководствуясь нормами действующего законодательства, ООО «____с» просит Московскую областную таможню перевести остаток неизрасходованных ввозных таможенных пошлин, которые были уплачены авансом, до подачи таможенных деклараций, и для которых пресекательный срок для распоряжения не установлен (на основании Письма ФТС России от 29.04.2014 N 01-11/19775 "О разъяснении положений таможенного законодательства Таможенного союза") на Единый Лицевой Счет ООО «____» в ФТС России, для дальнейшего использования данных денежных средств в счет оплаты таможенных пошлин при ввозе продукции и дальнейшей реализации данных товаров на территории Российской Федерации.
В случае отказа о перечислении излишне-уплаченных ввозных таможенных пошлин, уплаченные до подачи таможенных деклараций, нарушаются статья 2, статья 8, статья 18, статья 35, и вся глава 2 Конституции Российской Федерации, а также Положение Таможенного законодательства Таможенного союза - ПИСЬМО от 29 апреля 2014 г. N 01-11/19775.
При оставлении настоящей просьбы без удовлетворения, компания ООО «___» будет вынуждена обратиться с иском в Арбитражный суд о взыскании суммы с Московский областной Таможни, в размере ____рублей , на основании нарушения законодательства Российской Федерации, в том числе, ч.5 статьи 121 и части 5 статьи 147 ФЗ от 27.11.2010 №311-ФЗ (в ред.от 05.04.2013); Письма ФТС России от 29.04.2014 N 01-11/19775 "О разъяснении положений таможенного законодательства Таможенного союза"; а также, дополнительно, с Московской Областной Таможни будут взысканы суммы: государственная пошлина за рассмотрение дела в суде, судебные расходы на представителя/адвокатов и прочие документально подтверждённые издержки компании ООО «___» на ведение дела в суде. Предупреждаем Вас, что в этом случае сумма, которая будет взыскиваться в принудительном порядке, может в несколько раз превысить сумму неизрасходованного остатка денежных средств на счете в Московской Областной Таможне, имевшегося на 31.12.2016, и который образовался в виду излишне-переведенных ввозных таможенных пошлин, уплаченных до подачи таможенных деклараций, в счет дальнейших таможенных платежей при ввозе продукции на территорию Российской Федерации, во исполнении публично-правовой обязанности и в публичном интересе.


Так что, коллеги, боритесь! Это наша собственность и Таможня не имеет права ее отбирать только потому, что деньги лежат на счету более 3ех лет, и с учетом того, что Таможня сама нарушает закон и не уведомляет в надлежащие сроки о существующей переплате. Она обязана это делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика